الصحوة – رقية بنت سيف الجلندانية
تقول خبيرة التغذية الأمريكية أديل ديفيس “تناول وجبة الإفطار مثل الملك ، و تناول الغداء مثل الأمير ، و العشاء مثل الفقير”، و الأدلة العلمية تصف وجبة الفطور بأنها أهم الوجبات، حيث إنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة لبدء النشاط اليومي.
أوضحت الأبحاث العلمية أن عدم تناول وجبة الفطور قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، في حين أن تناول وجبة فطور دهنية في محتواها قد تزيد من خطر الإصابة بتصلب الشرايين. إن مكونات وجبة الفطور لها دور في تقليل مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة ، و التحكم بالوزن. وجدت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الفطور بانتظام يتمتعون بجودة غذائية أعلى و خيارات غذائية أفضل مقارنة بالذين لا يتناولون هذه الوجبة. الجودة الغذائية العالية قد تشمل ارتفاع المتناول من الألياف، و الكالسيوم، و فيتامين أ و فيتامين ب2 و فيتامين ج، و الزنك و الحديد؛ و انخفاض في المتناول من السعرات الحرارية و الدهون و الكوليسترول. لذلك ينصح بتناول وجبة فطور متوازنة، و التي تشمل ثلاثة مجوعات: الحليب أو مشتقاته، و الحبوب الكاملة الغير مكررة، و الفواكه الطازجة، إضافة إلى المجموعات الغذائية الأخرى مثل مجموعة اللحوم كالبيض و الخضروات.
تناول وجبة الفطور مهم لزيادة التركيز و القدرات الذهنية للفرد. إن عدم تناول هذه الوجبة مرتبط بانخفاض الأداء المعرفي و الأكاديمي للفرد. وجدت الدراسات أن تناول البيض له دور في تعزيز الأداء المعرفي. إن شرب القهوة يجعل الفرد أكثر يقظة، و لكن الأدلة العلمية لم تتفق بعد فيما إذا كان للقهوة دور في رفع القدرات الذهنية . إضافة إلى ذلك، أوضحت الدراسة التي أجرتها كلية هارفارد للصحة العامة أن التناول اليومي لفنجانين من القهوة المحتوية على الكافيين يعمل على خفض نسبة الانتحار. إن الاستهلاك المعتدل للكافيين له تأثير خفيف ضد الاكتئاب. لذلك كل ما نشربه و نأكله أول الصباح له تأثير كبير على صحتنا و عافيتنا العقلية.
يمكن تعزيز عادة تناول وجبة الفطور من خلال تعلم هذه العادة. قليل من الأطعمة و النكهات نفضلها لأسباب فطرية، و لكن معظمها يفضل نتيجة تجاربنا مع الطعام، و التي تشمل بيئة تناول الطعام، و العادات العائلية المرتبطة بتناول الطعام، و النتائج المترتية على تناول الطعام. إن للنتائج المترتبة على تناول الطعام تأثير كبير على الأطعمة التي نفضلها. قد تكون هذه النتائج سلبية أو إيجابية؛ مثلًا إذا صاحب تناول الطعام المرض، فسيكون هناك نفور مشروط تجاه ذلك الطعام. لكن إذا ارتبط تناول طعام الشعور الإيجابي، سينتج تفضيل مكتسب للطعام. تعتبر ممارسات تغذية الأبوين للأطفال أساسية في بيئة التغذية المبكرة، و التي تؤثر على تفضيلات الأطفال الغذائية. بناءً على ما سبق، ينصح-إن أمكن- بتناول وجبة الفطور من قبل جميع أفراد العائلة معًا، و يجب أن يكون الآباء قدوة حسنة في هذا الجانب، و المحافظة على توازن الوجبات خلال الأسبوع، و محاولة إدخال أنواع مختلفة من الأطعمة المغذية لتعزيز التجارب الإيجابية و التفضيلات الغذائية المكتسبة.