الصحوة – هدير عصام
تنتظر الأمة الإسلامية عيد الأضحى المبارك وقد تختلف طقوس كل دولة عن أخرى في العادات والتقاليد للاحتفال بهذا العيد، حيث يتم ارتباط عيد الأضحي بالأكلات ويوجد اكله في كل دولة ثابتة على مدار مئات السنيين ولم تتغير علي مر الأجيال.
خلال الأسطر القادمة تقدم إليكم الصحوة المأكولات المفضلة لدى الدول العربية في عيد الأضحي المبارك تعرف عليها.
سلطنة عمان – المقلاي
من أهم وجبات المفضلة على مر الأجيال حيث يقوم العمانيون بعمل أكله المقلاي المصنوعة من كبد الغنم واللحم ويضاف إليها البهارات العمانية وتقدم مع الخبز العماني الأصيل.
مصر- الفته
تعتبر من علامات أساسية للإحتفال بالعيد حيث يقوم المصريين بعمل أكله الفته التي تحتوي على الخبز المحمص والأرز الأبيض بالإضافة إلى الصلصة الحمراء واللحم المسلوق والشوربة.
السعودية- الحميس
في السعودية تعتبر أكله الحميس أساسية على مر الزمن حيث يقومون بعد الذبح الأضحية بفصل الشحوم واللحم والعظام إلى قطع صغيرة منفصلة وعند طهوه يبدءون بتحميس الشحوم أولا وإذابتها ثم وضع العظام فيها لبعض الوقت وأخيرا وضع اللحم وبعد أن ينضج اللحم يقومون بإضافة التوابل من فلفل أسود وملح وهيل وقرفة.
الإمارات – الهريس
يعتبر من أشهر الأطباق في الإمارات ومن مظاهر الاحتفالات حيث يحتوي على نخالة القمح التي تطهي مع اللحم جيدا حتى ذوبان اللحم معها لتصنع الهريس.
المغرب – البولفاف
من أشهر الأطباق المغربية في عيد الأضحى وهي تحتوي على كبد الضأن الذي يشوى على الفحم مرة ثم يتبل جيدا ويلف بدهون الضأن ويشوى مرة أخرى على الفحم.
السودان – المرارة
تعتبر أكله المرارة في السودان من أهم العادات في عيد الأضحى حيث يقومون بعد الذبح بتقطيع الكبد والرئة والطحال والكلى ويضاف إليها الكثير من التوابل وتؤكل نيئة.
سوريا – الشاكرية
من أهم الوجبات الرئيسة في عيد الأضحى في سوريا وهي عبارة عن لحم مطهو يضاف إليه النشأ واللبن والتوابل وتطهى مرة أخرى ويتم تقديمها مع الأرز أو البرغل.
الجزائر – البوزلوف
تعتبر اكله البوزلوف هي أكلة رسمية الوحيدة وهي عبارة عن رأس الذبيحة تحمر وتقدم.
الأردن وفلسطين – الكبدة المحشية
يجمع الأردنيون والفلسطينيون على أكله واحدة مفضلة في عيد الأضحى وهي عبارة عن كبده الخروف المحشية بالبقدونس والثوم ثم يقطعونها شرائح وتوضع في الفرن.