الصحوة – عنود الشحية
يوافق اليوم 21 مايو الاحتفال السنوي بـاليوم العالمي للشاي، حيث يعد المشروب الأكثر استهلاكاً في العالم بعد الماء، ويشكل إنتاج الشاي وتجهيزه وسيلة عيش لملايين الأسر في البلدان النامية، ومصدر رزق للملايين من الأسر الفقيرة في البلدان الأقل نمواً.
وتشكل صناعة الشاي مصدرا رئيسيا للدخل ولعائدات الصادرات في بعض البلدان الأشد فقرا، كما أنها تتيح فرص عمل باعتبارها قطاعا كثيف العمالة في المناطق النائية والمحرومة اقتصاديا على وجه الخصوص. وللشاي دور هام في التنمية الريفية والحد من الفقر وتحقيق الأمن الغذائي في البلدان النامية بوصفه أحد أبرز المحاصيل ذات العائد النقدي.
وبهذه المناسبة كشف المركز الوطني للإحصاء والمعلومات ، عن إحصائية تشير إلى أن إجمالي واردات سلطنة عمان من الشاي قد بلغت 2.5 مليون ريال عماني حتى فبراير 2022م ، ومن أعلى الدول التي تستورد سلطنة عمان منها الشاي : الإمارات بقيمة إجمالية بلغت 1.4 مليون ريال عماني ، ومن ثم جمهورية كينيا بقيمة إجمالية بلغت 535.4 ألف ريال عماني ، وتليها جمهورية تنزانيا الاتحادية بقيمة إجمالية بلغت 328.6 ألف ريال عماني.
*تاريخ الشاي
الشاي مشروب يُعد من نبات كاميليا سينيسيس، ويُعتقد أن استهلاك الشاي بدأ في شمال شرق الهند وشمال ميانمار وجنوب غرب الصين، لكن المكان المحدد لنمو النبات لأول مرة غير معروف. إلا أن هناك أدلة على أن الشاي بدأ استهلاكه في الصين قبل 5000 عام.
وربما كان لشرب الشاي منافع صحية بسبب فوائده المضادة للالتهابات والأكسدة وفقدان الوزن. كما أن له كذلك أهميه ثقافية في العديد من المجتمعات.
*أغلى أنواع الشاي في العالم
نستعرض أغلى أنواع الشاي في العالم بحسب مجلة cnn traveler:
شاي Da Hong Pao الصيني
يعد شاي Da Hong Pao أحد أكثر أنواع الشاي قيمةً في الصين، يُترجم اسمه إلى «Big Red Robe» شاي الرداء الأحمر، وهو عبارة رمزية لقصة الإمبراطور الذي تبرع بردائه مقابل الشاي الذي ساعد والدته على الشفاء بسبب خصائصه المفيدة.
وتأتي أوراق الشاي من جبال Wuyi في مقاطعة فوجيان الجنوبية الشرقية، وسبب ارتفاع تكلفة الشاي هو أن الأشجار التي تُقطف منها الأوراق نادرة للغاية، ويبلغ سعر الكيلو الواحد نحو 3980 دولاراً.
شاي Silver Tips Imperial Tea
يتم حصاد شاي Silver Tips Imperial Tea في Makaibari على التلال الخضراء المنحدرة مدينة Darjeeling بالهند، وهو نوع من الشاي يتم قطفه بواسطة خبراء، في ليالي البدر الصافية، حيث يحتاج لظروف حصاد مثالية، ولهذا يأتي بكميات محدودة، ويأتي بنكهات مثل روائح المانغو، وقد أصبح في عام 2014 أغلى شاي في الهند، ويصل سعر الكيلو نحو 1850 دولاراً.
شاي Gyokuro
يُزرع شاي Gyokuro في منطقتَي Yame و Uji في اليابان، وهو نوع من الشاي الأخضر يُزرع في الظل ويُحفظ بعيداً عن أشعة الشمس قبل أسابيع قليلة من بدء عملية الحصاد.
وتقوم هذه العملية ببناء الأحماض الأمينية في الأوراق لإنتاج نكهة حلوة، وهو ما يميز الشاي الأخضر الياباني عن غيره، ويتم إنتاج نوعين حسب المنطقة شاي جيوكور، وشاي مينامي الذي يشبه نكهة البسكويت.
ويصل سعر الكيلو الواحد نحو 700 دولار.
شاي Tieguanyin tea
هذا الشاي في الثقافة الصينية يعبّر عن الرحمة والتسامح، يتم الحصول عليه من مقاطعة Anxi في Fujian الصينية، وتترك أوراقه في الشمس لتذبل، وبعد ذلك تتأكسد وتُحمص.
ويمكن أن يُصنع من أوراقه أنواع مختلفة من الشاي الأخضر أيضاً، ويرتفع ثمنه بسبب ندرته، ويمكن استخدامه حوالي 7 مرات قبل أن يفقد نكهته، بسعر 350 دولاراً للكيلو.