الصحوة – مارية البوسعيدية
تعد شجرة اللبان ثروة أُنعِمت بها سلطنة عمان، فهي شجرة كريمةٌ بعطاياها منذ الزمن الماضي، وامتدت خيراتها إلى الحاضر، وأصبحت مكوناتها تحت مجاهر العلماء، سعيا لإنتاج مواد صناعية تستخدم في المستقبل.
ومن هذا المنطلق، أقام قِسمُ الدراسات التجارية ممثلا بنادي الدراسات التجارية بجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص يوم الأربعاء الماضي، فعالية عن بُعُد، بعنوان: “شجرة اللُّبان (قصةُ الإنسان العُماني)”، إذ استهدفت الفعاليةُ جميع طلبة وموظفي الجامعة من مختلف الاقسام.
وأشرف على تنظيم الفعالية كُلٌ من: يحيى بن محمد الحوسني وإدريس بن حمود الغافري، وقاما بتقديم المُحاضِر؛ البرفسور لؤي جميل رشان، مدير مركز الأبحاث بجامعة ظفار.
وأشار البروفسور لؤي في المحاضرة إلى أهم المنتجات التي أُنتِجَتْ في مركز الأبحاث ووصلت إلى السوق الغربي، ومنها:
– منتج فرانك عمان FrankOMAN.
– منتج كولون لبان ColonLuban.
– منتج بروستا لبان ProstaLuban.
– منتج اوستيولبان OsteoLuban.
– منتج برونكولبان، الحاصل على براءة اختراع BronchLuban.
وتطرق البروفوسور أيضا إلى عدت محاور كان أهمها:
-أهداف إنشاء مركز ابحاث جامعة ظفار-وحدة التنوع الحيوي.
– الدراسات العلمية المُنجَزَة عن شجرة اللبان ( عن طريق عمل تحاليل ودراسات متكاملة للمواد الفعالة الموجودة في زيت وصمغ اللبان، وإجراء اختبارات أولية؛ لتحديد فاعلية زيت، ومستخلصات صمغ اللبان في أنابيب الاختبار أولا، على أن يتبع ذلك دراسات في حيوانات التجربة).
– الخطوات المرسومة لتنفيذ أهداف المشروع.
– الفوائد والاسخدامات التقليدية للبان كما وردت في كتب التراث القديمة.
– الاستخدامات الحديثة للبان حسب الدراسات المنشورة للفترة 1950-2022.
– كيفية الحصول على صمغ اللبان.
– طريقة التحليل االكيميائي لصمغ اللبان HPLC/MS/MS
– مرحلة تطوير وتشكيل وتصنيع المنتجات.
واختُتِمَت الفعاليةُ بعملِ اتفاقية بين مركز الأبحاث بجامعة ظفار، وجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بشناص، ممثلةً بالشركة الطلابية “ديفونز” ، التي تديرها فاطمة المعمري مع فريقها الطلابي.