الصحوة – في إطار التعاون المشترك بين الجهات الحكومية في سبيل رفع الوعي الصحي لدى أفراد المجتمع وتزامنًا مع فعاليات أسبوع سلامة الغذاء، تنفذ بلدية مسقط عددًا من ورش عمل تستهدف من خلالها فئة الباعة المتجولين؛ لرفع وعيهم حول أساسيات تداول الغذاء.
وجاء تنفيذ هذه الورش بالتعاون مع مركز سلامة وجودة الغذاء، حيث ينفذ خلال الفترة (31 مايو وحتى الأول من يونيو ) عدد (3) ورش في كلًا من مديريات بلدية مسقط في العامرات والسيب وبوشر، وبدعوة لمجموعة من الباعة المتجولين القائمين على مزاولة أنشطة بيع وشي اللحوم؛ وذلك لتثقيفهم صحيًا بالأسس والإشتراطات اللازمة عند تداول اللحوم، إلى جانب تعريفهم بأساسيات قواعد السلامة المهنية التي تلامس أعمالهم.
في جانب آخر فقد ناقشت الورش أهم الجوانب التي تعمل على تعزيز ثقافة السلامة الغذائية في مجال بيع اللحوم المشوية؛ بهدف تبصير القائمين على هذه الأنشطة بجميع مراحل السلسلة الغذائية بدءاً من استيراد اللحوم وطرق تخزينها والحفاظ عليها وطرق التصنيع والشوي الآمن وانتهاءاً بآليات تداولها بين المستهلكين، حيث يؤمل من خلال هذه الورش الوصول إلى نتائج ايجابية على مستوى رفع الوعي الصحي في تداول الباعة للحوم المشوية، وطرق تقديم الخدمات المرتبطة والسلامة المهنية، ومجال التسويق، إلى جانب تعزيز ثقة المجتمع بجودة الخدمات التي تقدم عبر هذه الفئة، مما يحقق كسب رضا المستهلك، بما من شأنه أن ينعكس أثره أيضاً على تحسين أوضاع شريحة أكبر من الباعة، ويسهم في استقرار أنشطتهم التجارية، ويعزز من مظلة الممارسة الآمنة لأصحاب هذه المهن، ويجنبهم في الوقت ذاته كل ما من شأنه تعريض أنشطتهم للإغلاق أو المخالفات الصحية.
يذكر أن بلدية مسقط ممثلة في المديرية العامة للشؤون الصحية لاتزال ساعية باستمرار في تقديم برامجها المختلفة في مجال رقابة ومتابعة الأنشطة التجارية؛ للتأكيد على أن سلامة الأغذية والمستهلكين هي مسؤولية ذات أولوية، من جانب آخر تحرص على تكثيف جهودها في ما من شأنه الإرتقاء بمستوى الصحة العامة وبما ينعكس أثره على سلامة المستهلكين، كما تحرص على تركيز خدماتها وجهودها لضمان نشر الوعي والتأكيد على أفضل الممارسات الدولية في مجال سلامة وتداول الأغذية بما يحقق أعلى معدلات السلامة المنشودة.