الصحوة- بلقيس الهنداسية
لقد اشتهر وتميز العرب منذ قديم الزمان بحبهم وتعلقهم بالروائح المميزة الفاخرة والتي جعلوها موروثا ثقافيا وارتباطا مميزا بالعادات والتقاليد، وتنافسوا أيضا فيما بينهم بصنع أجود وأميز أنواع البخور والعود والعطور حتى أصبحت جزءا لا يتجزأ من روتينهم اليومي.
ولكن هل فكرنا بيوم من الأيام في أن لو كانت لهذه الأنواع من البخور مضار كبيرة تهدد صحتنا؟
لقد حذر الدكتور صالح الهنائي طبيب استشاري طب الاسرة بتغريدة له عبر حسابه الشخصي بمنصة تويتر من الإفراط باستخدام البخور قائلا “اعتدلوا في البخور، من مسببات الحساسية وقد تسبب أدخنة البخور سرطان الرئة مثلها مثل التدخين “، وفي هذا الصدد كشفت دراسة أجرتها جامعة “نيويورك أبو ظبي” ارتباط حرق البخور بالتغييرات التي تطرأ على تكوّن الميكروبات الفموية، ما يزيد من احتمالات الإصابة بالالتهابات والأمراض بسبب حدوث خلل في الميكروبيوم الفموي، الذي يؤدي دورًا أساسيًّا في الحفاظ على التوازن الصحي”،حيث أفادت الدراسة أنه يرتبط استخدام البخور بزيادة مخاطر الإصابة بالأمراض القلبية الوعائية وأمراض الرئة؛ إذ يحتوي الدخان الصادر عن حرق البخور على نسب عالية من الملوثات، مثل أول وثاني أكسيد الكربون، وأكسيد النيتروجين، وثاني أكسيد الكبريت والمركبات العضوية المتطايرة الموجودة في التبغ أيضًا”
وأفادت الدراسات أيضا بخطورة استنشاق البخور لأكثر من 5 دقائق؛ حيث كلما زادت فترة استنشاق البخور كلما أدى ذلك إلى مشاكل صحية بالغة الخطورة، ويعتمد ذلك أيضا على السن، الحالة الصحية، المناعة، الوراثة.