العمانية – أعلنت الأمم المتحدة اليوم أن كمية الميثامفيتامين المصادر في شرق وجنوب شرق آسيا وصلت إلى مستوى قياسي بلغ 116 طنا العام الماضي .
وزادت كمية ما تم مصادرته عن إجمالي 82 طنا تم مصادرتها في عام 2017 ، وفقا لمكتب المخدرات والجريمة التابع للأمم المتحدة.
وأضاف المكتب في مؤتمر صحفي في بانكوك أن هناك زيادة كبيرة في إنتاج العقاقير المخدرة التركيبية ( الاصطناعية ) والاتجار فيها ومصادرتها .
وفي تايلاند وحدها، تمت مصادرة 515 مليون قرص من الميثامفيتامين عام 2018 ، ما يزيد عن الكمية الإجمالية للفترة من عام 2015 إلى 2017 ، وما يمثل 17 ضعفا للكمية المصادرة قبل عقد من الزمن.
وقال نيوم ترمسريسوك ،الأمين العام لمكتب السيطرة على المخدرات في تايلاند، إن :” كميات الميثامفيتامين والمخدرات الأخرى الاصطناعية المنتجة في المنطقة بداية من المثلث الذهبي وحتى تايلاند قد وصلت إلى مستويات غير مسبوقة”.
يشار إلى أن منطقة المثلث الذهبي هي تلك المنطقة التي تلتقي عندها حدود تايلاند ولاوس وميانمار ، وهي معروفة بتهريب المخدرات ، وتعرف ميانمار بأنها الموقع الرئيسي لإنتاج الميثامفيتامين.




























