الصحوة – عزان البادي
ثمرة الزيتون من الثمار التي ورد ذكرها في القرآن الكريم، حيث أقسم المولى عز وجل بالزيتون في محكم التنزيل بقوله جل علاه، “والتين والزيتون”، في دلالة واضحة على عظيم أثرها. حيث يحتوي ثمار الزيتون على قيمة غذائية لكل 100 جرام تشمل :
116سعرة حرارية
0.8من البروتين
0.6من الكربوهيدرات
1.6من الألياف
10.9من الدهون
2.3من الدهون المشبعة
7.7من الأحماض الدهنية الاحادية المشبعة
0.6من الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة
كما أن ثمار الزيتون لا يحتوي على السكر.
ومن هذا المنطلق، رصدت “الصحوة”، فوائد عديدة لثمار الزيتون قام بإيجازها، الدكتور صالح بن سيف الهنائي – طبيب استشاري أول لطب الأسرة-نشرها عبر حسابه الرسمي على تويتر، وهي كالتالي :
-الفيتامينات والمعادن
يعتبر الزيتون مصدر جيدا لفيتامين E والحديد والنحاس والكالسيوم، وقد يحتوي على كميات عالية من الصوديوم إذا تم تعبئتها في ماء مالح.
-مضادات الأكسدة
الزيتون غني بشكل خاص بمضادات الأكسدة، بما في ذلك الأوليوروبين، وهيدروكسي إيروسول، التيروسول، حمض الاولينوليك، والكيرسيتين.
-معالجة ثمار الزيتون
الزيتون الطازج مر جدا وعادة ما يحتاج إلى المعالجة والتخمير قبل الأكل. قد تستغرق معالجة الزيتون في أي مكان من بضعة أيام إلى بضعة أشهر حسب الطريقة المستخدمة.
كما أضاف الهنائي، إن للزيتون فوائد صحية هي
-خصائص مضادات الأكسدة
ثبت أن مضادات الأكسدة الغذائية تقلل من مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والسرطان. كما أن الزيتون غني بمضادات الأكسدة، مع فوائد صحية تتراوح من مكافحة الالتهاب إلى تقليل نمو الكائنات الحية الدقيقة.
-تحسين صحة القلب
يرتبط حمض الأوليك، وهو من الأحماض الدهنية الرئيسية في الزيتون، بتحسين صحة القلب، وينظم مستويات الكوليسترول، ويحمي الكوليسترول الضار من الأكسدة.
واختتم الهنائي خلاصة قوله “:إن ثمار الزيتون لها نفس الفوائد الصحية لزيت الزيتون، فاحرص على وجودها في مائدتك بشكل دائم. ولكن احذر من الملح المضاف إليها بسبب المعالجة واحرص على غسله.