العمانية – نظمت الشركة العمانية لخدمات الصرف الصحي “حيا للمياه” ندوة لعرض النتائج الأولية العامة للخطة الرئيسية لمشاريع الصرف الصحي المستقبلية (2018-2045) التي تغطي جميع محافظات السلطنة عدا محافظتي مسقط وظفار بحضور ممثلين من العديد من الجهات ذات العلاقة كمكاتب أصحاب السعادة المحافظين والسعادة الولاة والبلديات والبيئة والإسكان وغيرها من الجهات.
وأكد سليمان بن خميس القاسمي مدير عام إدارة الأصول أن الشركة بدأت العمل بالخطة بعد أن كلفت الحكومة حيا للمياه في منتصف عام 2014 لإنشاء وتطوير وإدارة وصيانة مرافق الصرف الصحي في المحافظات التي كانت تدار من قبل وزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه ويقع تحت نطاقها 44 ولاية ذات كثافاتٍ سكانية متفاوتة وطبيعة جغرافية مختلفة.
واضاف انه بناء على الخطة الرئيسية سيبلغ إجمالي عدد المحطات 133 محطة معالجة مختلفة في تقنية المعالجة وفي الطاقات الاستيعابية، كما أن السعة التشغيلية من المتوقع أن تصل إلى حوالي 979 ألف متر مكعب يوميا في هذه المحطات على أن يستفيد من هذه المشاريع حوالي 4.1 مليون نسمة بحلول 2045م.
واشار الى انه سيتم تنفيذ بناء المحطات على مراحل بالاعتماد على عدة عوامل منها بيئية وصحية واجتماعية واقتصادية، حيث سيتم في المرحلة الأولى بناء 21 محطة وبسعة إجمالية تتراوح بين 10 آلاف و85 ألف متر مكعب وسوف تغطي حوالي 70 بالمائة من السكان في المحافظات التسع، تأتي بعدها 65 محطة متوسطة السعة تغطي حوالي 17 بالمائة من السكان. بينما ستبلغ كميات المياه المعالجة المنتجة حوالي 930 مترا مكعبا يوميا، ومن المتوقع أن يتم إنتاج حوالي 370 طنا سنويا من الحمأة من هذه المحطات.
وتشمل المشاريع إنشاء محطات معالجة حديثة مزودة بتقنيات متطورة لتنقية مياه الصرف الصحي، وإنشاء الشبكات المرتبطة بها سواءً كانت شبكات تجميع الصرف الصحي أو شبكات توزيع المياه المعالجة وتعد مكسبا ثمينا تعمل الشركة على استغلاله وتوعية المجتمع بمجالات واستخدامات المياه المعالجة ذات الجودة العالية.
وأضاف القاسمي أن طول الشبكات الرئيسية سيبلغ حوالي 2,765 كيلو متر والشبكات الفرعية 31,350 كم، وستغطي الشبكات 86 منطقة حضرية توازي حوالي 4.1 مليون نسمة بحلول 2045م، أي ما نسبته 86 بالمائة من نسبة التغطية، وستستفيد ما يقارب من 755 ألف منشأة موصل بالشبكة.
وحول التكلفة المالية للخطة، أكد مدير عام إدارة الأصول أن التكلفة الإجمالية المتوقعة للخطة الرئيسية لعام (2018م – 2045م) ستبلغ حوالي 6 مليارات ريال عماني. موضحا أن من ضمن استراتيجيات الخطة ترسيخ مفهوم الشراكة مع القطاع الخاص من خلال بناء المحطات والاستفادة من عوائد بيع المياه المعالجة والأسمدة.
من جانبه، قال المهندس خالد بن حمدون البطاشي مدير مشروع الخطة الرئيسية (2018-2045) أنه تم إسناد المشروع لبيت خبرة في منتصف العام الماضي على أن يتم الانتهاء من كافة مراحل المشروع بنهاية يوليو الحالي وسيتم عرض النتائج العامة للخطة الرئيسية على الجهات المعنية تباعا، وتلخصت مراحل المشروع في أربع مراحل، المرحلة الأولى تمثلت في جمع المعلومات وتحديد معايير التخطيط والتواصل مع مختلف الجهات الحكومية لحصر مشاريعها واحتياجاتها لخدمة الصرف الصحي، تلتها المرحلة الثانية وهي المرحلة الفنية لتصميم ودراسة تقنيات المعالجة المقترحة والتصميم الأولي للمحطات والشبكات ومحطات الضخ والدراسات البيئية المتعلقة بها، ثم المرحلة الثالثة وهي مرحلة الدراسات المالية والدراسات الاقتصادية والاجتماعية والخيارات الاستراتيجية للتناقص للمشاريع المستقبلية، بينما تأتي المرحلة الرابعة والأخيرة كتلخيص عام لأفضل الخيارات التخطيطة التي تم الاتفاق عليها في المراحل الثلاث السابقة.





























