الصحوة – تعتبر عملية تبريد الأطعمة والحفاظ على جودتها من الأمور الحيوية في حياة الإنسان، حيث تلعب دورًا أساسيًا في ضمان سلامة الغذاء وصحته؛ إذ أن اتباع الطرق المثلى لتبريد الأطعمة يساعد على تقليل نمو البكتيريا والحفاظ على القيم الغذائية والنكهات الأصلية فيها.
ولضمان سلامة الأغذية والحفاظ على جودتها لأطول فترة ممكنة، يجب اتباع هذه الطرق في التبريد:
التبريد السريع:
قم بتبريد الأطعمة الساخنة خلال ساعتين، وقسم الطعام إلى أجزاء صغيرة لتسريع التبريد.
درجة الحرارة:
- التبريد: عليك أن تحفظ الأطعمة في درجة حرارة 5 درجة مئوية أو أقل.
- التجميد: عليك حفظ الأطعمة في درجة حرارة سالب 18 درجة مئوية أو أقل.
التخزين الصحيح:
- احفظ الأطعمة المطهية والمبردة في عبوات محكمة الإغلاق.
-
لا تكدّس الطعام داخل الثلاجة، لضمان دوران الهواء البارد.
-
تجنب فتح باب الثلاجة؛ للحفاظ على استقرار الحرارة.