العمانية – قال الدكتور حيدر بن أحمد اللواتي أستاذ مشارك في قسم الكيمياء بجامعة السلطان قابوس المشرف على دراسة التحديد الكمي لمضادات الأكسدة في عصير فاكهة الرمان المعروض في أسواق السلطنة باستخدام قطرات النانو إن هناك عددًا كبيرًا من مضادات الأكسدة الموجودة في الطبيعة تمتلك هذه الخاصية المهمة، مشيرًا إلى أن عصير الرمان الطبيعي يحتوي على عدد منها.
وأوضح الدكتور حيدر بن أحمد اللواتي في حديث لصحيفة (عمان) في عددها الصادر اليوم أن من أهم ما يحتويه هذا العصير من مركبات هي مجموعة من المواد الطبيعية تعرف بـ(الفينولات العديدة) ومواد أخرى تعرف بـ(الأحماض الفينولية) كما أن وجود هذه الكميات الكبيرة من مضادات الأكسدة في عصير الرمان هو أحد أهم الأسباب التي تعطيه قيمة غذائية كبيرة.
وأضاف أن الدراسة تهدف إلى تحديد كمية مضادات الأكسدة الموجودة في عصير فاكهة الرمان الذي يعرضه السوق العماني من ضمنها رمان الجبل الأخضر بالإضافة إلى بعض العصائر التجارية بهدف معرفة جودة الرمان المسوّق في السلطنة من حيث كميات مضادات الأكسدة الموجودة في عصير هذه الفاكهة ومقارنتها بكميات مضادات الأكسدة في عصير فاكهة الرمان في الدول الأخرى.
وبيّن أن السلطنة تقوم بإنتاج الرمان في منطقة الجبل الأخضر الذي يعد المحصول الاقتصادي الرئيسي من الفاكهة متساقطة الأوراق ويقدر عدد أشجارها بحوالي 27 ألفًا موزعة على مختلف القرى وتنتج نحو 645 طنًا من الثمار وهو من أهم أشجار الفاكهة من حيث الجدوى الاقتصادية والمساحة الزراعية في الجبل (جريدة الوطن 4 سبتمبر 2016).
وتابع الدكتور حيدر قائلاً: إن من أبرز الأهداف الأخرى لهذه الدراسة هو القيام بتطوير طرق تحليل مبتكرة لتحديد مضادات الأكسدة في عصير الرمان مشيرًا إلى أن الطريقة التقليدية المتبعة لا تعد الطريقة المثلى للقيام بهذا النوع من الدراسات كما تم القيام بتطوير طريقة مبتكرة تعتمد على استخدام عوالق المنجنيز النانوية في تقنية حديثة تعرف بـ(قطرات نانوية في مختبر في رقاقة) بالإضافة إلى استخدام التضوء الكيميائي كوسيلة للكشف وتحديد كميات مضادات الأكسدة في الرمان.
ويرى الدكتور حيدر أن تقنية (قطرات نانوية في مختبر في رقاقة) تهدف إلى التقليل من استخدام المواد الكيميائية في عمليات التحليل الكيميائي للحفاظ على البيئة وتخفيض كلفة التحليل بشكل كبير .. مبينًا أنه بعد إجراء البحث وتحليل العينات التي تم شراؤها من السوق المحلي والتي تم استيرادها من بلدان عربية كاليمن ومصر وتونس إضافة إلى عينات من فاكهة الرمان من الجبل الأخضر وعينات من العصائر التجارية لوحظ أن كميات مضادات الأكسدة في هذه العينات متقاربة جدًّا بغض النظر عن مصدر الفاكهة بما فيها رمان الجبل الأخضر .
وأوضح أنه تم دعم هذا المشروع من خلال الدعم السامي المقدم للبحوث العلمية في جامعة السلطان قابوس وتم نشره في المجلات العلمية العالمية في مجال أجهزة الاستشعار الكيميائي وقد نالت الورقة العلمية الجائزة الوطنية للبحث العلمي لقطاع الثقافة والعلوم الأساسية والاجتماعية لعام 2018 والتي يمنحها مجلس البحث العلمي في السلطنة وقامت بهذا البحث طالبة الدكتوراه بقيادة المغيرية وضم الفريق أيضًا البروفيسور فخر الدين سليمان من كلية العلوم.
الجدير بالذكر أن عصير الرمان الطبيعي يعد مصدرًا غنيًّا لكثير من المواد الغذائية إضافة إلى أنواع السكر المختلفة الموجودة في عصير هذه الفاكهة. كما أنه يحتوي على مواد أخرى ذات أهمية على صحة الإنسان كبعض المعادن مثل الحديد والنحاس والزنك والمغنيسيوم والبوتاسيوم كما أنه غني بالأحماض الأمينية .