الصحوة – غزلان البلوشية
شهر رمضان هو الشهر المنتظر لجميع الفئات ، لنعيش بروحانيته و نمارس العبادات الدينية ، خلال فترة الصيام تتفنن كل أم وعائلة بطبخ مأكولات متنوعة و لذيذة على أن يفطرو على مائدة مملوءة بالأطعمة اللذيذة.
ويستخدم في تحضير هذه الأطعمة الطناجر الضاغطة التي تسهل عملية الطبخ وهي نوعية تتميز في ضغطها العالي تحت درجة الحرارة لتسريع جاهزية الطعام في وقت قياسي
ورغم أن هذه النوعية من الطناجر الضاغطة لها مخاطر بسبب سرعتهن لإنهاء عملهن ، ومن مخاطرها الشائعة:
1) فتحها قبل تفريغ ضغط الهواء الداخلي من الطنجرة قد تسبب الهواء الساخن وينتج حروق .
2) انفجار غطاء الطنجرة يسبب إصابات قد تكون خطيرة بسبب الضغط العالي .
3) غليان الطعام والماء الموجود داخلها يؤدي إلى حروق.
لذلك وجب النصح و الإرشاد ليكون رمضان من دون إصابات.
وفيما يلي نطرح بعض النصائح التي تساعد على قضاء يومك من دون أن تسبب لك حروق وإصابات وخاصة إصابات مستخدمي الطناجر :
1) إطفاء النار من الطنجرة و اتركيها حتى تبرد.
2) استخدام منفذ لخروج الهواء والتي تسمى (السفارة)، واتركيها حتى ينتهي صوت الهواء المضغوط من الطنجرة تماما.
3) إنزال الطنجرة على الأرض وتمسك جيدا بفوط مخصصة .
4) استخدام طنجرة جيده الجودة.
5) تعليم عاملات المنازل كيفيه استخدام الطناجر المضغوطة.
6) يفضل وجود أدوات الإسعافات الأولية في حالة الحروق ومنها مناشف تنظيف والمراهم ويفضل استخدام نوعية “ميبو” لأنه يحتوي على مضاد حيوي ومخفف الآلم و التوجه إلى مؤسسة صحية للاطمئنان جعل الله رمضان في طاعة الرحمن.