الصحوة – مشعل الصبحي
مع استمرار تفشي فيروس كورونا وجهود الكثير من الأطباء في مختلف دول العالم لإيجاد العلاج المناسب لهذا الوباء، وتزامنًا مع ما يخلفه هذا الفيروس من أبعاد مثل آلام المفاصل، والزكام، وانسداد في الجيوب الأنفية ومنطقة الصدر، كل ذلك يحتاج إلى تعزيز الجهاز المناعي للجسم لمقاومة هذه الأمراض، وهناك مجموعة من الأغذية التي من الممكن أن تعزز من قوة الجهاز المناعي للجسم:
الزنجبيل
يعتبر الزنجبيل من التوابل الصحية المهمة جِدا، التي تقف ضد الأمراض التي تهدد من مناعة الجسم، كما يعرف عن الزنجبيل منذ القدم في قدرته على معالجة الكثير من الأمراض، حيث يحتوي على مركبات تساعد على تقليل نزلات البرد الناتجة عن الإصابة بفيروس كورونا، مثل الحرارة، وآلام المفاصل، والسعال، كما يساعد في تقليل الالتهاب مثل التهاب الحلق، كما يعمل على تقليل الغثيان ويساعد على الشعور بالدفء، يجب تناوله طَازَجًا من خلال وضعه على العصير أو الشاي.
السبانخ
يعد السبانخ من الأغذية المليئة بمضادات الأكسدة والبيتا كاروتين، ناهيك عن أنه غني بفيتامين C ويفيد في مكافحة العدوى التي يسببها فيروس كورونا، والخضروات الورقية الأخرى ونبتة الهليون
الزبادي
يعتبر الزبادي من المصادر الهامة لفيتامين D الذي يفيد تقوية الجهاز المناعي وتنظيمه، بالإضافة لتقليله لآلام الحلق الناتجة من الإصابة بفيروس كورونا، ويفضل تناول الزبادي من نوع الخالي من الدسم والسكريات.
الشوربة (الحساء)
تعد شوربة الدجاج من أفضل الأغذية التي تعالج الإنفلونزا، بسبب قدرتها على تهدئة الحلق وتخفيف الالتهابات، إضافة إلى منعها للجفاف في منطقة الصدر، ويمكن تناوله باللحم أو الخضروات خاصة تلك الخضروات التي تحتوي على الكرفس والجزر ويفضل تناوله بكمية قليلة من الملح.
الشاي الأخضر
يحتوي الشاي الأخضر على مجموعة من المواد الضارة للأكسدة، التي تعزز من نظام المناعة، بالإضافة إلى تأثيره كمضاد للبكتيريا ومضاد للفيروسات.
الثوم
يزيد الثوم من مناعة الجسم ويحافظ عليها من الأمراض المختلفة، ويحتوي على عدة مركبات مثل الكبريت، و الأليسين التي تقوم بتحفيز خلايا الدم البيضاء ويفيد كذلك في أمراض الجهاز التنفسي، ويساعد في تخفيف الأعراض التي تصاحب الأنفلونزا ويفضل تناوله نيئ