العمانية – بلغ إجمالي إنتاج السلطنة من الأسماك المنزلة في عام 2020م حوالي 840 ألفًا و378 طنًّا بنسبة نمو بلغت 44.8 بالمائة عن عام 2019م، حيث أسهم الصيد الحرفي بنسبة 94.4 بالمائة من إجمالي الإنتاج بحوالي 793 ألفًا و419 طنًّا، أما إنتاج الصيد الساحلي فقد بلغ 4 آلاف و289 طنًّا. في حين شهد إنتاج الصيد التجاري تحسنًا كبيرًا في الإنتاج مقارنة بعام 2019م حيث بلغ 41 ألفًا و363 طنًّا بنسبة ارتفاع 106.2 بالمائة.
ووضح الكتاب الإحصائي السنوي2021 الصادر عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات ارتفاع كميات الأسماك المستزرعة بنسبة 24%مقارنة بعام 2019م حيث بلغ مجموع الإنتاج من الاستزراع السمكي ألفا و307 أطنان من نوع الكوفر بواسطة الأقفاص العائمة وأنواع الأسماك غير المعروفة من المزارع التكاملية.
وارتفعت صادرات الأسماك العُمانية في عام 2020م لتبلغ أكثر من 300 ألف طن بنسبة نمو بلغت 47.3 بالمائة وبقيمة إجمالية قُدرت بنحو 114 مليونًا و275 ألفًا و600 ريال عُماني.