الصحوة – فاطمة المعولية
يقول جان أنيلمي: “اكتشاف طبق جديد هو أكثر فائدة من اكتشاف النجم”، ويقول مارك توين:”سر النجاح في الحياة هو أن تأكل ما تحب وتدع الطعام يقاتل من الداخل” .
الطبخ هواية تلاقي اهتمام واسع عالمياً,ويكثر الاهتمام بالمطبخ لدينا في رمضان,لتذوّق أصناف جديدة ومبتكرة من قبل العديد من الطهاة .
واظهرت لنا مواقع التواصل الاجتماعي إبداع الشباب في الطبخ في الفترة الأخيرة وخاصة خلال الشهر الفضيل.
كمبادرة من صحيفة الصحوة بدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة قمنا بعمل لقاء مع الشابة نور الشكيلية لتحدثنا أكثر عن مشروعها في الطبخ.
تقول نور: بدأت بممارسة هواية الطبخ منذ الصغر بمساعدة والدتي,وتمرّست أكثر في الطبخ عندما كبرت؛ حيث بدأت بعرض وصفاتي لصديقاتي في حسابي الخاص ولاقت الوصفات على إعجاب شديد من الأهل والأصدقاء مما شجعني على فتح حساب خاص بي في الانستجرام وعرض أطباقي فيه وطرق سهلة للطبخ.
ساعدتني فترة الحجر في التوسع أكثر حين كان الناس في بيوتهم وتم إغلاق معظم الأنشطة مما جعل رغبة الطبخ تزيد بينهم في تلك الفترة.
بعد عرض وصفاتي بدأ المتابعين طلبهم بتوفير بعض الأطباق لهم وبدأت بتحضير الطلبات لهم، وزاد الطلب خلال فترة على أطباقي مما شجعني على التوسّع بزيادة عدد الأطباق بعدها.
تقول نور بأن المشروع ساعدها في اكتشاف وصفات جديدة وساعدها في التعمق في نكهات الطبخ أكثر وكذلك تعرفت عن طريقه على عالم الطهاة واصبحت جزء من هذا المجتمع، كما تطوّرت للمرحلة التي أصبحت تقوم فيها بعمل دورات طبخ للناس حتى يستفيدوا من عمل الأطباق لهم وعمل مشاريع تجاريه خاصة بهم.
وفرت نور فرص دخل للسيدات في المنازل بتمكينهم في مجال الطبخ وعمل مشاريعهم الخاصة وكذلك تعاملت مع مجموعة شباب لتوصيل الطلبيات لمختلف مناطق السلطنة مما ساعدهم ذلك كمصدر دخل لهم، بجانب تشجيع نور للكثير من النساء بعمل مشاريعهم التجارية في الطبخ أيضاً شجعت والدتها واختها باستغلال مواهبهم في الطبخ كمصدر دخل إضافي لهم.
صرحت نور بأنها مرت بالعديد من العوائق التي تجاوزتها باصرارها وحبها للعمل,من ضمن هذه العوائق زيادة أسعار المنتجات الغذائية في الأسواق وفرض الضرائب على معظم المنتجات التي تستعملها في الطبخ، تؤكد نور على أهمية الاعتماد على النفس في الطبخ والتعلم في هذا المجال لما له من فائدة وعائد مادي جيد للفرد وتنصح بالتقليل من الاعتماد على المطاعم في روتينا والإكثار من الأكل المنزلي.