الصحوة – آمنة السيابية
مع بداية الصيف واشتداد الحرارة في كثير من المناطق تحظى فاكهة البطيخ أو الحبحب، الدلاع أو الرقي، أو الدلاح، أو الجح اهتمام الكثير من الناس حيث يحرصون على الحصول عليه وتناوله، وهو من الفواكه الصيفية التي لا يستغني الكثير منا عن تناوله، كما يحتوي البطيخ على العديد من المعادن المغذية والفيتامينات التي يحتاجها جسم الإنسان كما يعتبر البطيخ من أفضل مصادر المياه والمغذيات خصوصا في فصل الصيف.
وفي الحديث عن فوائد البطيخ الصحية تناول الدكتور صالح الهنائي طبيب استشاري أول طب الأسرة هذا الموضوع عبر حسابه الشخصي على تويتر، ذاكرًا بأن البطيخ فاكهة لذيذة ومنعشة مليئة بالعناصر الغذائية. وإنه مصدر جيد للفيتامينات A و C و B6، بالإضافة إلى الليكوبين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي تم ربطها بعدد من الفوائد الصحية.
وأشار الدكتور الهنائي بأن الجح يساعد البطيخ على ترطيب الجسم وذلك لاحتواء البطيخ على حوالي 92٪ ماء، لذا فهو وسيلة رائعة للحفاظ على سوائل جسمك، خاصة أثناء الطقس الحار. وعن فوائده لصحة القلب قال الدكتور الهنائي: يحتوي البطيخ على مادة الليكوبين، أحد مضادات الأكسدة التي ثبت أنها تحسن صحة القلب، ويساعد الليكوبين في خفض مستوى الكوليسترول وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
وأفاد الدكتور الهنائي بأن البطيخ قد يقيك من الإصابة بالسرطان وذلك باحتوائه على مادة الليكوبين، أحد مضادات الأكسدة التي ثبت أن لها خصائص مضادة للسرطان. وقد يساعد الليكوبين في الحماية من أنواع معينة من السرطان، مثل سرطان البروستاتا وسرطان الرئة. وللمهتمين بإنقاص أوزانهم نصح الدكتور الهنائي بتناول البطيخ باعتباره فاكهة منخفضة السعرات الحرارية وغنية بالماء والألياف. وهذا يجعلها خيارا جيدا للأشخاص الذين يحاولون إنقاص الوزن أو الحفاظ على وزن صحي.
وأشاد الدكتور الهنائي بفوائد تناول البطيخ لصحة الجلد قائلا: يحتوي البطيخ على فيتامين سي، أحد مضادات الأكسدة الضرورية لصحة الجلد. كما يساعد فيتامين سي على حماية البشرة من الأضرار التي تسببها الجذور الحرة، والتي يمكن أن تؤدي إلى الشيخوخة المبكرة والتجاعيد.