العمانية – اكتشفت دراسة حديثة أن استهلاك الكثير من الشاي والعصائر المحلاة بالسكريات تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض الكلى ويشكل ضغطا إضافيا على أعضاء أخرى في الجسم.
ويقول الباحثون إن الأشخاص الذين يشربون الشاي والعصائر المحلاة بالسكر بانتظام يواجهون مخاطر الإصابة بالأمراض بنسبة أعلى 61 % مقارنة مع من يتناولون هذه المشروبات قليلا.
ووفقا لما ذكرته صحيفة “ديلي ميل” البريطانية اليوم فان من بين الأمراض التي تسببها كثرة تناول الشاي والعصائر المحلاة بالسكر ارتفاع ضغط الدم ومقاومة الأنسولين مع مرور الوقت بالإضافة إلى زيادة الوزن لكن أهم نتيجة توصلت إليها الدراسة ذلك الربط المباشر بين تناول الشاي والعصائر وعمل الكلى إذ قال الباحثون إن شرب الشاي والعصائر بكثرة يمكن أن يضع تدريجيا ضغوطا على الكلية و”يسرع” فقدانها وظيفتها.
ويتسبب مرض الكلى المزمن بوفاة 45 ألف شخص كل عام في بريطانيا وفق بيانات هيئة الخدمات الصحية الوطنية ويبلغ معدل انتشار المرض في الولايات المتحدة حوالي 14 %.
ومن بين الأسباب التي يمكن أن تسهم في تلف الكلى التدخين والسمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري وعدم ممارسة الرياضة وينصح الخبراء بالابتعاد قد الإمكان عن الأطعمة والمشروبات التي قد تسبب هذه الأمراض.