الصحوة – شيخة الرواحية
اجرى مجموعة من الباحثین في جامعة السلطان قابوس دراسة عن ما إذا كانت ھناك علاقة بین جز صوف الخرفان و تغذیتھا على تناول الأعلاف و شرب الماء وانتاج غاز المیثان في المختبر ، حیث وجد أن معدل استھلاك الخرفان للغذاء والماء یتأثر بكمیة تغذیتھا على مستویات مختلفة من الطاقة و كذلك بجز صوفھا .
وقد لوحظ التأثیر بعد أن تم تقسیم ٢٠ حیوانا من الخراف العمانیة عشوائیاً لأربعة مجموعات مختلفة لمدة ١٦ یوماً ، حیث وزع على كل مجموعة مستویات مختلفة من الطاقة ، كما تم اجراء عملیة الھضم الأیضي على ٣ خرفان من كل مجموعة لمدة ١٠ أیام .
واوضحت الدراسة فعالية و تآثير جز صوف الخرفان على زيادة معدل تناولها للأعلاف الحيوانية والمغذيات ، كما أثرت التغذية أيضاً على غاز الميثان في الخراف العمانية
حيث رصدت انخفاضا ملموسا في نسبته، بينما تم تغذية مجموعة أخرى من الخراف بعليقة مرتفعة الطاقة جعلت قابلية الهضم لدى هذه المجموعة مختلفة بشكل ملحوظ وواضح.
واستبدل الباحثون بعدها عشب الرودس منخفض الجودة بمركز آخر عالي الجودة والذي سبب تحسناً في هضم المواد العضوية والمغذيات لدى الخرفان، وآوصى الباحثون بعد رؤية هذه النتائج الواضحة على الاستفادة من خطط التغذية وتقليل انبعاث غاز الميثان في الخراف العمانية وأضافوا أيضا أن جز الصوف طريقة فعالة لتحسين انتاجيتها .