العمانية -طور باحثون بريطانيون بجامعة كينجز كوليدج في لندن، اختباردم جديدا، يعطي نتائج فورية لتشخيص إصابة الأشخاص بالنوبات القلبية دون الحاجة لإرسال عينات إلى المختبر.
وحسب النتائج التي عرضت أمام مؤتمر الجمعية البريطانية لأمراض القلب والأوعية الدموية المنعقد حاليا في مدينة مانشستر اليوم فإن الاختبار الجديد الذي يطلق عليه اسم (سي أم واي سي)، يستخدم تقنية مشابهة للاختبار التقليدي الذي يفحص مستويات بروتين “التروبونين” في الدم، ولكنه يحلل مستوى بروتين آخر يسمى “الميوسين”.
وقال الباحثون إن مستويات بروتين “الميوسين”، تزيد في الدم بسرعة أكبر بعد الإصابة بالنوبة القلبية، أكثر من بروتين “التروبونين”، ما يعني أن الاختبار يمكن أن يستبعد الإصابة بأزمة قلبية في نسبة أعلى من المرضى على الفور.
وقد اكتشف الباحثون أن المرضى الذين عانوا من نوبات قلبية كان بروتين “الميوسين” موجودا لديهم في الدم بتركيزات عالية، بنسبة 95 بالمائة ما يكفي للحصول على تشخيص فوري لإصابتهم بالنوبات القلبية.
وأثبتت النتائج أن الاختبار الجديد تفوَق على اختبار بروتين “التروبونين” التقليدي، والذي كان قادرا فقط على تشخيص حوالي 40 بالمائة من الحالات في وقت سريع وفوري.



























