العمانية – يعمل فريق نادي السلام للغوص التابع لولايتي لوى وشناص منذ تأسيسيه في عام 2010م على جملة من المبادرات والأعمال التطوعية البيئية من خلال تنظيف قاع البحار وأحواض موانئ الصيد البحرية من المخلفات بأنواعها المختلفة.
ووضّح حمد بن محمد العمري رئيس ومؤسس الفريق بأن الهدف الأسمى من تأسيس الفريق هو نشر الوعي بأهمية البيئة البحرية والمحافظة على نظافتها واستدامتها وكذلك نشر رياضة الغوص بين أفراد المجتمع واستقطاب المهتمين بهذه الرياضة لتطوير مهاراتهم والاستفادة منهم في مجال صون البيئة البحرية العمانية.
وأضاف أن الفريق يسعى إلى الحفاظ على الشعاب المرجانية ومتابعة مراحل نموها وإيجاد بيئة مناسبة لتكاثر ونمو الأسماك من خلال عمل المحميات البحرية الاصطناعية مشيرًا إلى مشاركات الفريق على المستوى الخليجي أبرزها المشاركة في ملتقى فرق الغوص الخليجية في دولة الكويت في عامي 2013 و 2015 إلى جانب المشاركة مع جمعية الإمارات للغوص في الندوات الخاصة بالحفاظ على البيئة البحرية والمشاركة في حملات النظافة العربية لتنظيف الشعاب المرجانية والموانئ فضلًا عن مشاركة أعضاء الفريق مع غواصي جدة بالمملكة العربية السعودية في حملات تنظيفية للشعاب المرجانية.
وعن المشاركات المحلية يقول العمري إن هناك عدة مشاركات مختلفة نُفذت بشكل دوري على مستوى ولايات السلطنة في مجالات نشر ثقافة الوعي برياضة الغوص إضافة إلى المشاركة في حملات النظافة في الجزر والمحميات البحرية.
وأشار العمري إلى أن الفريق يضم ٨٥ عضوًا يعلمون على تقديم خدمات مجتمعية مختلفة من مساعدة الصيادين في انتشال محركات القوارب الغارقة والبحث عن أماكن الشدود الخاصة بهم والأقفاص الحديدية المتحركة من مكانها وكذلك مساعدتهم على إعمار الشدود البحرية لتكاثر الأسماك ونموها.
ولفت إلى مشاركة الفريق في عمليات البحث عن حالات الغرق بالتعاون مع الجهات ذات الاختصاص مؤكدًا على اهتمام الفريق بالجانب التوعوي من خلال إقامة الحملات الإرشادية للصيادين بأهمية وجود سترة النجاة عند الخروج إلى رحلات الصيد إلى جانب خطورة رمي المخلفات البلاستيكية ومخلفات الصيد في البحر مما يتسبب في تلوث المياه وهجرة الأسماك إلى أماكن أكثر نظافة في أعالي البحار.
أما في مجال التدريب يقول رئيس فريق نادي السلام للغوص إن الفريق يعمل على إقامة دورات تدريبية بشكل دوري للراغبين في دخول هذا المجال من خلال تدريبهم على الغوص بالمعدات الحديثة بالتعاون مع منظمة دولية للغوص وتتضمن الدورات محاور مختلفة منها النظري والعملي والتي يتعرف فيها المشاركون على مبادئ الغوص وأنواع المعدات المستخدمة ووظائفها إضافة إلى التعريف بفيزياء الغوص من خلال شرح المخاطر التي قد يتعرض لها الغواص عند الغوص وهي البرودة والحرارة والعلاقة بين الضغط والحجم والكثافة فضلا عن معرفة العلاقة بين اختفاء الألوان وحركة المياه وتكوّن التيارات البحرية وغيرها من الأساسيات.



























