الصحوة – آمنة السيابية
الكثير منا يعشق الشاورما التي تنتشر في الكثير من المطاعم، وتعتبر نوعًا من أنواع مأكولات الشرق الأوسط المنتشرة في الكثير من المطاعم، وهي عبارة عن لحم أو دجاج مشوي بطريقة خاصة. ولكن هل فكرت يوما هل الشاورما صحية؟
الدكتور صالح الهنائي طبيب استشاري أول طب الأسرة تناول هذا الموضوع عبر حسابه الشخصي على تويتر بالإجابة على هذا السؤال بذكر دراسة حديثة أجريت عام ٢٠٢٢ على ٢٠١ طالبًا في جامعة شمال الأردن أن حوالي ٤٤٪ من الأشخاص الخاضعين للدراسة قد زادوا من مؤشر كتلة الجسم وحوالي ٣٧٪ زادوا مستوى الكوليسترول في الدم.
وأوضح الدكتور صالح الهنائي بأن الشاورما تزيد من خطر التسمم الغذائي وذلك من خلال دراسات أجريت في عدة بلدان، فوجدوا الباكتيريا في عينات الشاورما التي شملتها الدراسات.
ونصح الدكتور بأن تحضير الطعام في المنزل يوفر سلامة غذاء أعلى وطعم وتذوق أكثر روعة ومكونات أكثر صحة.