العُمانية – مع قرب حلول عيد الفطر المبارك يقوم عدد من المواطنين والمقيمين بشراء ذبائح العيد، وتعزيزا للوعي الصحي في المجتمع دعت وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه الجميع إلى الالتزام بالإرشادات المهمة للحصول على منتج ذي جودة عالية وخال من المخاطر الصحية.
وقد قامت الوزارة بإصدار عدد من النصائح التوعوية والإرشادات للمواطنين والمقيمين بأهمية السلامة والنظافة عند شراء ذبائح العيد للتأكد من خلوها من الأمراض. فالماشية التي تحمل الأمراض قد تسبب العديد من المشاكل الصحية للإنسان، كما تنصح بذبح الماشية بمسالخ البلدية الذي من شأنه الحفاظ على الصحة العامة.
كما نبهت الوزارة إلى العديد من الإجراءات الاحترازية التي يجب الانتباه لها قبل وأثناء وبعد الذبح وهي: التأكد من خلو الماشية من الطفيليات الخارجية بما فيها حشرة القراد، مع العلم بأن هناك بعض الأمراض لا تظهر أي أعراض مرضية على الماشية كما أن وجود حشرة القراد لا يعني بالضرورة وجود المرض، وأن يكون القائم بعملية الذبح بصحة جيدة وخال من أي إصابات أو جروح مع ضرورة لبس الملابس الوقائية، وبعد الانتهاء من عملية الذبح ينصح بالتخلص من مخلفات الذبح بطريقة صحية وسليمة وعدم رميها في الأماكن المكشوفة حتى لا تكون سببا لنقل العدوى.
وأشارت أن هناك أمراضا مشتركة بين الإنسان والحيوان تنتقل أثناء الذبح كما هو الحال في مرض حمى القرم النزفية -الكونغو- النزفية، حيث يعتبر من الأمراض الفيروسية القاتلة للبشر والمنقولة عن طريق القراد، ويبلغ معدل الوفيات الناجمة عن الإصابة بهذا المرض في البشر حوالي (40 %).
يذكر أن الأمراض المشتركة تعرف على أنها مجموعة من الأمراض التي تصيب المواشي ويمكن أن تنتقل إلى الإنسان والعكس، بطرق انتقال مختلفة بشكل مباشر أو غير مباشر عن طريق الجهاز التنفسي أو الجهاز الهضمي أو العين أو الجلد أو بواسطة لسع القراد والبعوض والبراغيث والقمل وغيرها.