الصحوة – يعرف التسمم الغذائي بأنه حالة صحية غير طبيعية يمكن أن تؤدي إلى الشعور بأعراض مؤلمة؛ نتيجة تناول الشخص طعامًا ملوثًا بالبكتيريا أو الفيروسات أو الطفيليات أو المواد الكيميائية.
تختلف أعراض التسمم الغذائي من شخص لآخر، إلا أن هناك بعض الأعراض الشائعة التي قد تظهر بعد تناول طعام ملوث، تتمثل في:
1. الغثيان: شعور بالدوار والرغبة في القيء.
2. القيء: قد يحدث بشكل متكرر كوسيلة لطرد الطعام الملوث.
3. الإسهال: براز رخو أو مائي، وقد يكون مصحوبًا بألم في البطن.
4. ألم البطن: قد يشعر الشخص بتقلصات أو آلام في منطقة البطن.
5. الحمى: ارتفاع درجة الحرارة كاستجابة للعدوى.
6. الصداع: قد يشعر الشخص بصداع نتيجة للجفاف أو العدوى.
7. الضعف العام: شعور بالتعب وفقدان الطاقة.
إذا كانت الأعراض شديدة أو استمرت لفترة طويلة، يجب استشارة الطبيب للحصول على الرعاية اللازمة.
وللوقاية من التسمم الغذائي، عليك اتباع هذه النصائح والإرشادات:
⁃ اغسل الفواكه والخضروات قبل تناولها.
⁃ تأكد من تاريخ صلاحية الأغذية.
⁃ تأكد من نظافة الأواني المستخدمة في إعداد الطعام.
⁃ اغسل يديك قبل الأكل وبعده.
⁃ لا تترك الطعام مكشوفًا لفتراتٍ طويلة.
⁃ تجنب تخزين الطعام المطهي فترةً طويلة.