الصحوة | تعتبر إجراءات السلامة في المطبخ من الأمور الأساسية التي يجب اتباعها؛ لضمان سلامة الجميع أثناء الطهي وتحضير الطعام، إذ يعتبر المطبخ من أكثر الأماكن المليئة بالأدوات الحادة، والحرارة، والمواد الغذائية، ولذلك فإن اتخاذ الاحتياطات اللازمة يمكن أن يمنع الحوادث والإصابات.
لذا فمن الضروري معرفة اشتراطات السلامة وإجراءات الأمام المتبعة في المطابخ، والتي تتمثل في:
◦ قم بتركيب كاشف الدخان وتسرب الغاز، ومطفأة وبطانية الحريق.
◦ تأكد من غلق إسطوانة الغاز والأجهزة الكهربائية فور الانتهاء من استخدامها.
◦ ضع الآلات الحادة بعيدًا عن متناول الأطفال.
◦ احذر من تسخين مواد ليست مهيأه للاستخدام في أفران المايكروويف مثل الألومنيوم وغيرها.
◦ احفظ المواد القابلة للاشتعال بعيدا عن الموقد.
◦ اتبع تعليمات التشغيل واحتياطات السلامة، قبل استخدام أجهزة الطهي الجديدة.
◦ إبعد الأطفال عن الأواني الساخنة والفرن أثناء الطهي.
◦ احذر عند تسخين زيت الطهي من تطاير الدهون أو احتراقه.
ومن المهم أن تكون لديك خطة للتعامل مع الطوارئ، مثل حوادث الحريق أو الإصابات، كما يجب أن تتوفر طفاية حريق في المطبخ، ومعرفة كيفية استخدامها؛ وإذا اتبعت هذه الإجراءات، يمكن أن يتمتع الجميع بتجربة طهي آمنة وممتعة.