رويترز – قال مصدر مطلع إن شركة أوبر تكنولوجيز تعمل على الإسراع بتنفيذ مشروع رئيسي بدأته قبل ستة أشهر لرسم الخرائط بما يسد الثغرات في تغطيتها لمدن الشرق الأوسط قبل استحواذها على منافستها الإقليمية كريم والطرح العام الأولي الذي تترقبه الأسواق لأسهمها هذا العام.
وقال المصدر إن فريقا من 28 موظفا بينهم مهندسون يعمل لحساب شركة ويبرو الهندية لأعمال التعهيد في قطاع التكنولوجيا أوشك على استكمال خرائط تفصيلية للشركات والمباني العامة في مدن سعودية وإن أوبر طلبت منه التعجيل بعمله إذ تتطلع الشركة لطرح أسهمها في البورصة في أبريل نيسان.
وتم تكليف الفريق الذي يعمل بمدينة حيدر أباد الهندية في الآونة الأخيرة برسم خرائط لمصر وقال المصدر إن الفريق يتعرض لضغط للإسراع بوتيرة العمل. وطلب المصدر الحفاظ على سرية هويته لأنه ليس مخولا له التحدث باسم الشركة.
وقد أصبح المشروع، ذو التكلفة العالية والذي يستغرق وقتا، ضروريا لرفع قيمة الشركة في سوق أصبح رئيسيا لها في ضوء الاستحواذ على كريم التي تتخذ من دبي مقرا لها ويمثل ما حققته من تقدم في المنطقة اختبارا لطموحات أوبر عالميا بعد أن تخلت عن أسواق آسيوية أخرى لشركات محلية منافسة.
وربما يكون هذا المشروع قد ساعد في تعزيز موقف الشركة في محادثاتها لشراء كريم.
وقال بيان يوم الثلاثاء إن أوبر اتفقت على شراء كريم مقابل 3.1 مليار دولار.
وتمثل عملية رسم الخرائط عملية يدوية إلى حد كبير يتم إنجازها على مستوى المربعات السكنية مربعا تلو الآخر وحيا بعد حي وتتطلب استثمارات كبيرة ولابد من تحديث البيانات بانتظام. وتمثل الخرائط أساس تطبيقات نقل الركاب التي تعتمد على الانتقال من مكان لآخر باستخدام هذه الخرائط.
وكانت كريم التي تعمل في الشرق الأوسط وأفريقيا وجنوب آسيا قد قالت في السابق إنها قطعت مسافة 45 ألف ميل في رسم خرائط المنطقة وإن الثغرات في تغطية خرائط جوجل للشرق الأوسط هي التي أرغمتها على الإنفاق على المشروع.




























