الصحوة – بكوادر عمانية شابة، انطلقت شركة فینیكس من جامعة السلطان قابوس للمشاركة في مسابقة إنجاز عمان لتبرز دورها الحيوي والفعال، وتطلعاتها المستقبلية من أجل المساهمة فيرفد الاقتصاد الوطني لنهضة عُمان الجديدة.
ومن هذا المنطلق، سعت شركة فینیكس لتكون أول شركة عربية تنتج الكربون المُنشّط بهوية عمانية بأملٍ وحيد وهو أن تساهم في رفد السوق المحلي والعالمي بمنتج الكربون المنشط مستقبلا، وتهدف الشركة إلى تعزيز اقتصاد الدولة من خلال تقليل استراد الكربون المُنشّط، والعمل على تصنيعه من بقايا النخيل الغير مرغوب به ذو القيمة المنخفضة، وتحويله إلى مادة عالية المسامية تُستخدم في الأنشطة الصناعية؛ بحيث يمكن الانتفاع منه، إلى جانب أن صديق للبيئة.
وفي سلسلة عمليات طويلة لتطوير المنتج، أجرت الشركة بعض الاختبارات لقياس كفاءته ومدى فاعليته، وذلك في كلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس بإشراف الدكتور جمال الصبحي، وأوضحت النتائج أن للمنتج خصائص ومميزات تنافسية تؤهله ليكون ذا فاعلية ملموسة في مجالات متعددة مثل معالجة مياه الصرف الصحي، وإعادة استخدام المياه الصيدلانية، كما أنه يمتاز بقدرته على إعادة استخدامه أكثر من خمسة مرات مع محافظته على ذاتِ الكفاءةِ العالية.
لذلك فإن شركة فینیكس جعلت من هذا الإنجاز حافزًا لها للمضي قدمًا لتحقيق عددًا من أهدافها مثل العمل على تحويل المنتج إلى سماد عضوي، والاستفادة من قابلية تحويله إلى أسلاك موصلة، فضلاً عن دوره الكبير في تصفية المياه من الملوثات العضوية والأدوية، كما تسعى الشركة إلى ابتكار آليات وأساليب تعزز من فاعلية المنتج، وسهولة استخدامه وطرق توفيره للسوق المحلي والعربي والعالمي.





























