الصحوة – يحتاج مرضى السكري إلى توازن دقيق في نظامهم الغذائي ومراقبة مستمرة لمستويات السكر، خاصة مع تغير العادات اليومية خلال شهر رمضان، مما يجعل المتابعة الطبية والوعي بالحالة الصحية أمرًا أساسيًا؛ الأمر الذي يحقق لهم صيامًا آمنًا.
لذا فيُنصح مرضى السكري في رمضان باتباع الآتي :
– مراجعة الطبيب المختص لمعرفة إمكانية الصيام بأمان وضبط جرعات الأدوية.
– تناول الدواء بانتظام وفقاً لنصائح الطبيب المختص.
– شرب الماء بكميات كافية بعد الإفطار.
– ممارسة النشاط البدني المعتدل في المساء.
– التقليل من تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون.
– تجنب الإفراط من تناول الطعام عن طريق تقسيم الإفطار إلى عدة وجبات.
– فحص مستوى السكر في الدم يومياً قبل وبعد ساعتين من الإفطار وقبل السحور.