الصحوة – وائل الوائلي
في التقرير السنوي الذي أصدره مركز سلامة وجودة الغذاء في سلطنة عمان للسنة المالية 2023، كشف المركز عن أرقام مهمة تبرز الجهود المستمرة في ضمان سلامة وجودة الغذاء المتاح في البلاد. حيث تم جمع العينات الغذائية من مختلف المنافذ التي تبلغ إجماليها 7430 عينة، والتي تم توزيعها عبر 13 منفذًا، من بينها المدينة اللوجستية بغضفان التي شهدت أكبر نسبة من العينات المسحوبة بلغت 6677 عينة.
تبين أن 87% من العينات المسحوبة كانت مطابقة للمواصفات والمقاييس الغذائية المتبعة في سلطنة عمان، بينما بلغت نسبة العينات غير المطابقة 13%.
فيما يخص الفحوصات المخبرية، تم تحليل 5887 عينة، تنقسم إلى 2145 للمواد الغذائية، و3679 للمياه المعبأة وغير المعبأة ومياه البحر، و63 للتربة، حيث بينت النتائج أن 89% من العينات المحللة كانت مطابقة للمواصفات، بينما كانت نسبة العينات غير المطابقة 11%.
وتشير الأرقام إلى أن إجمالي التحاليل التي أجريت خلال العام بلغ 198985 تحليلًا، مما ساهم في تحقيق إيرادات بقيمة 38410 ريال عماني.
وفي إطار التطور المستمر للجهود، فقد بلغ إجمالي العينات التي تم جمعها خلال السنوات الثلاث السابقة 14923 عينة، حيث بلغ عدد العينات خلال العام 2021 حوالي 4044 عينة، وزادت إلى 4992 عينة في العام 2022، وارتفعت إلى 5887 عينة خلال العام 2023.
يعكس هذا التقرير التزام سلطنة عُمان بضمان سلامة وجودة الغذاء للمواطنين والمقيمين، وتعزيز الثقة في منتجاتها الغذائية المحلية والمستوردة، ويشير إلى استمرار الجهود المبذولة لتعزيز هذا القطاع الحيوي وضمان أعلى مستويات الجودة والأمان في الغذاء المتاح في السوق.
جدير بالذكر أنه قد انطلقت اليوم فعاليات أسبوع سلامة الغذاء، حيث يتمحور هذا الحدث حول أهمية الغذاء في صحة الإنسان وجودتها، ويهدف إلى نشر الوعي والمعرفة بين مختلف فئات المجتمع حول السلامة الغذائية والإجراءات الصحيحة للتعامل مع الأطعمة، بما في ذلك نقلها وتحضيرها وتخزينها. كما يسلط الضوء على أهمية قراءة بيانات المنتج الغذائي بشكل صحيح لضمان سلامته، ومن المقرر أن تستمر هذه الفعاليات لمدة خمسة أيام متواصلة، حيث ستشهد مجموعة من الأنشطة والورش العملية التي تهدف إلى تعزيز الوعي بمختلف جوانب سلامة الغذاء وتعزيز ثقافة الصحة الغذائية في المجتمع.